Truthahn mit Mandelfüllung
Zutaten: Truthahn waschen und trockentupfen,innen und außen salzen und pfeffern. Mandeln grob zerkleinern.Speckwürfel ausbraten,Zwiebelwürfel darin gelb dünsten.Brötchen in Wasser einweichen und gut ausdrücken.Mandeln,Speck- und Zwiebelwürfel,Brötchen,Eier,Muskat,Ingwer,Salz,Pfeffer,Weinbrand und die gewürfelte Putenleber miteinander mischen.Die Halshaut des Truthahns mit der Masse füllen.Rest in die Bauchhöhle geben.Öffnungen vernähen. Truthahn in Brattopf mit ÖL geben.Mit Hals,Magen,Karotte und Sellerie um- legen,Folie darüberdecken und Deckel auflegen.Bei 180 Grad 2 Stunden garen Danach ohne Deckel und Folie noch 30 min .Herausnehmen und Bratensatz mit Weißwein und Brühe ablöschen,durchkochen,mit Speisestärke binden und durchseihen.Soße mit Johannisbeergelee und Zitronensaft abschmecken. Truthahn tranchieren und mit der Soße,Rotkraut und gebratenen Apfelscheiben umlegen.Dazu schmecken Rosenkohl,Semmelknödel oder Thüringer Klöße. |