Truthahn mit Mandelfüllung

Zutaten:
1 junger Truthahn
Salz,Pfeffer
100g Mandeln
3 Scheiben Räucherspeck
2 Zwiebeln
2 altbackene Brötchen
½ Bund Petersilie,2 Eier,Muskat
1Teel Ingwerpulver
1Likörglas Weinbrand
3Eßl ÖL,1Möhre
1/2Sellerieknolle
1/4l Weißwein
3/8l Fleischbrühe
1Eßl Speisestärke
1Eßl Johannisbeergelee
Saft ½ Zitrone

Zubereitung:
Truthahn waschen und trockentupfen,innen und außen salzen und pfeffern.
Mandeln grob zerkleinern.Speckwürfel ausbraten,Zwiebelwürfel darin gelb
dünsten.Brötchen in Wasser einweichen und gut ausdrücken.Mandeln,Speck-
und Zwiebelwürfel,Brötchen,Eier,Muskat,Ingwer,Salz,Pfeffer,Weinbrand und
die gewürfelte Putenleber miteinander mischen.Die Halshaut des Truthahns
mit der Masse füllen.Rest in die Bauchhöhle geben.Öffnungen vernähen.
Truthahn in Brattopf mit ÖL geben.Mit Hals,Magen,Karotte und Sellerie um-
legen,Folie darüberdecken und Deckel auflegen.Bei 180 Grad 2 Stunden garen
Danach ohne Deckel und Folie noch 30 min .Herausnehmen und Bratensatz
mit Weißwein und Brühe ablöschen,durchkochen,mit Speisestärke binden und
durchseihen.Soße mit Johannisbeergelee und Zitronensaft abschmecken.
Truthahn tranchieren und mit der Soße,Rotkraut und gebratenen Apfelscheiben
umlegen.Dazu schmecken Rosenkohl,Semmelknödel oder Thüringer Klöße.